FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

おせちだって地味弁と同じ

2

今年は恒例の帰省をしなかったので、
久しぶりに家でおせち料理を作りました。


とはいえ、たいしたものを作る気も、
それを美しく飾ろうという気も全くなく^^;


作ったものを、ただ詰めたというだけ。
いつものお弁当と全くもって同じ手法。


おせちだって地味弁と同じ

くふふっ、地味だわ・・・


地味な煮物と練り物系

でもこれくらい地味だと、
よし!作るぞっ!! っていう意気込みもいらないから楽ですよ。
奥さん、来年はぜひとも地味おせちをおすすめしますわよ。



置き方? ナニソレ美味しいの?状態。

銘々盆

・パンチェッタと大根巻き
・酢ばす
・たたきゴボウ
・豚肉のはちみつ黒こしょう
・数の子
・カニと三つ葉のキッシュ
・くるみ入り田作り

それから筑前煮と黒豆と紅白なますとお雑煮。
計11料理、作ったどー!!

写真は私のお盆を撮ったので、
きれっぱしのキッシュや焦げたエビなどが乗ってますが・・・


田作りはそれだけだと子供も食べないと思ったので
くるみを入れたら大好評でした。


それから豚肉はまわりのはちみつを塗って黒こしょうをたっぷりまぶしたもの。
これでもかってくらい黒こしょうをまぶすのですが、
これが案外辛くなくて美味しいんです。

さらした白髪ねぎを巻いて食べるとうまし。


お雑煮は毎年、ピヨ彦の実家の北陸のおつゆでした。
するめでダシをとったりしてね。

でも私はマミチャンが作る関東風のお雑煮で育ったから、
申し訳ないけれど今年はその味で作らせてもらいました。


それが子供たちには好評で、
それどころかピヨ彦までスープをおかわりしてくれたほど。
嬉しいですねぇw


この日は初詣に行く予定があったのでお酒はナシ。
純米酒をなめる程度に乾杯しただけ。


その分、夕方から酒盛りを始めました。
こうでなくちゃね、やっぱりw


ブログランキング・にほんブログ村 学生弁当
学生弁当
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

2 Comments

There are no comments yet.

★鍵コメL様  

鍵コメさん、あけましておめでとうございます♪

なんだかんだいって作っちゃうのがおせちですね~。
日本人のDNAに組み込まれてるのかも?


今年も新年早々、「餅を喉に詰まらせて」というニュースがありましたね^^;
息子さん、案外いい判断をしたかも!?


鍵コメさん、今年もよろしくお願いします^^

2013/01/03 (Thu) 10:38 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/01/02 (Wed) 11:19 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply