FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

鶏肉のハーブ焼き弁当と昆布文字

6


私は 「冷えとり健康法」というのを実践しています。



どんな健康法かと言うと、
「靴下をたくさん履く」
という健康法。



「たくさん」というのは 2枚や3枚のことではなく、
文字通り 「たくさん」です^^;



ちなみに私はまだまだひよっこなので8枚重ねですが、
ツワモノになると 12枚とか14枚とか、
もうすごい数の靴下を重ね履きしているのだとか。




うちの息子たちは私の足を見て
「ギプス」
と言いってますが。



で、その冷えとり健康法の世界では、
冷えをとることによって出てきた毒で靴下に穴が開くことを
「めんげん」
と呼びます。








引いてませんかー?





もう少しで話は終わりますから ついてきてくださいね。
あ、そんな目で見るの、やめてください^^;




まぁ、ぶっちゃけ私も毒だめんげんだと信じているわけでもなく、
ただ単に「足が温かいから」というだけで履いているんですけどね。



そんなギプス足の私を見ていて、
最初は笑い飛ばしていたピヨ彦ですが、最近の急激な気温の変化に
「寒いから履いてみようかな」
と、5本指靴下を履き始めました。


普通の先が丸い靴下よりも、
足の指が一本一本おおわれている靴下の方が温かいと感じるらしい。




数日後、嬉しそうな顔をしてやってきたピヨ彦。
「コトちゃん、見て! 俺もめんげん出たで^^」





見るとピヨ彦のパンツに見事な穴が開いていました。






論点がずれてます。










鶏肉のハーブ焼き弁当と昆布文字

【今日のお弁当】
・鶏肉のハーブ焼き
・ナスの蒸し焼き
・じゃがいもの煮込み
・塩麹トマト
・もやしのナムル


この間テレビを見ていたら、違う番組で偶然、
「鶏肉のソテーをパリッと仕上げるコツ」をやっていました。
鶏肉のハーブ焼き

2度も見たのでこれはもう運命だと思い、
今日は教えてもらったコツ通りに作ってみたのですが、
軽く焦げました。


「パリッと」と「焦げ」は表裏一体。




で、その時に一緒に付け合せとして作っていたのがこの煮込み。
じゃがいもの煮込み

私が作ると完全に和風の煮物になっていますが、
先生が作っていたのは 「じゃがいもと人参といんげんのバター煮込み」でした。


バターがなかったので抜いたら、ただの煮っころがし風になりました。




お弁当に彩り目的でプチトマトを入れないとマイルールを決めましたが、
これは塩麹に漬けてあるからセーフかなと。
塩麹トマト

切って和えたらもっと味が染みたでしょうが、
お弁当なのであえて丸ごと。




もやしのナムルはニンニク抜き。
もやしのナムル

そのかわり塩コショウをしっかりきかせて、
ゴマ油の風味でいただきます。






その他、ピヨ彦の靴下という靴下は、
親指に穴が開いています。

靴がきついわけでもないそうで、
足の形がのでしょうか。


2足組の1足だけが開いたりするので、
今はユニクロで同じ色の靴下を4足買って、
1足穴が開いても無駄にならないように履いてもらっています。




それでは今日の昆布文字だよ~ん。















2012年9月28日の昆布文字


「冬ズボン どこだ 汗」


来週からもう10月ですよ、奥さん・・・
10月と言ったら衣替え。
長男の制服も冬服にチェンジです。



が。



どこに行った、冬ズボン(困
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

6 Comments

There are no comments yet.

★鍵コメ様  

私もこの夏はよく汗をかきましたよ~^^
頭からたら~っと汗が垂れてくるなんて、人生初です^^;
これももしや更年期!?


靴下はね、こればっかりは冷えとり用を買わないとキツイです。
冷えとり用の靴下はサイズが大きく、しかもかかとがセットされていないものが多いので、
何枚も重ねて履けるのが特徴です。

普通の靴下を重ねると、きつくて血行が悪くなり、
せっかく重ね履きしたのに逆に冷えることもあるので注意です★


急に季節が動きましたよね。
昔(っていつだ)はもう少し変化を楽しめたのにな~と少しさみしくなります。


>息子の夏服最後
いや~!!
私も読んだだけで涙うるうる~!!

そっ、そうですよね・・・いつかはそういう時が来るのですよね・・・うるうる。

その時に後悔しないよう、
私もしっかり学校生活を支えてあげたいと思っています!

・・・というか、昆布文字は明らかに足を引っ張ってますが^^;

2012/09/28 (Fri) 17:09 | EDIT | REPLY |   

★みーみ様  

ははは~^^;
ピヨ彦はもともと体温が高いですからね~w
冷えとりしなくても穴が開く!?

そう、ピヨ彦の靴下の穴の原因は革靴です・・・
これはもう仕方がないので消耗品として割り切っていますが。


冬ズボン!!
それだ、みーみさん!!(笑

それだったら絶対に見つからなくならないですね~~

っていうか、夏場に暑くなかったの、息子さ~ん!!


塩麹トマト、寝る前にジップロックに漬けておいたのですが、
十分旨みを引き出してましたw

次男が
「何このトマト! 甘い~!!」
と目を丸くしてました^^

私の感想は、
「甘味の薄いぶどう」
ですw

2012/09/28 (Fri) 17:02 | EDIT | REPLY |   

★かづママ様  

日本語ですよ~^^
私も最初は、この年になっても初めて聞く言葉があるのねと思いました(笑

私は自宅にずっといられるのでかなり忠実に冷えとりを実行できていますが、
会社勤めだと少々壁があるかも・・・

でも本当に足先が温かいって快適ですよ!!
いつ触っても氷みたいに冷たい足先が、いつもぽかぽか温かいんです、冷えとりをするようになってからw


靴下は普通サイズを重ねて履くときつくて血行が悪くなり、
結果的に冷えを招いてしまうので注意してくださいね!

・・・と、またついアツく語ってしまいましたが・・・
引かないでね~!!(笑

2012/09/28 (Fri) 16:56 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/09/28 (Fri) 13:21 | EDIT | REPLY |   

みーみ  

ピヨ彦さん、凄い!靴下効果が、パンツにまで波及したか!!!
わたしも、やってみようかしら♪
靴下。うちも、ユニクロ4足バージョンです!
そう!皮靴ってすぐ、靴下穴があきますよね。
そう!かたっぽダメになっても、綺麗な方は残して使うための、
同じの大量買いですよね♪
なのに・・・なのに・・・うちの旦那は、
「あっ!穴あいてた~」
と、両方捨ててました・・・
オーマイガッ!

冬ズボン。うちは迷子になってません!
なぜなら・・・なぜなら~
奴は、一年中冬ズボンをはき続けるからです!
はい!夏ズボン、まっさらのまま引き出しに入ってます!
来年は、履いてくれないと・・・無駄になっちゃいます(^_^;)

塩麹トマト。どれ位おいてから食べるのがお勧めですか?
やってみたいでーす♪

2012/09/28 (Fri) 11:44 | EDIT | REPLY |   

かづママ  

めんげん!
初めて聞いた日本語です。(日本語ですよね?(笑))
思わずネットで調べてしまいました会社でw
私も冷え性ひどいので履いてみようかな~
でも会社で履くと相当周りに引かれそう汗
だって・・・制服が若者向きだから(ミニキュロットかタイトミニ)、私だけ超ド私服でただでも浮いてるから・・
取りあえず靴下たくさん買ってみます!

2012/09/28 (Fri) 09:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply