FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

シイタケの肉詰め弁当と昆布文字

4

何度も書いていると思いますが・・・



なぜか服を裏返しに着てしまうことが多いです。
どれくらい多いかといえば、非常に。



これは夏場などの洗濯時に、
服が日焼けしてしまうのを防止するために裏返して干すのが主な原因。



ただ、それなら裏返しだけなハズなのですが、
なぜか 後ろ前が逆 に着ていることも多く。


どれくらい多いかといえば、非常に。



これが夏場のノースリーブとか、
生地の面積が狭い服なら割とわかりづらいのですが、
ここのところ寒くなり、服の生地面積が広くなってきているので
結構目立つらしい。



「らしい」というのは客観的な意見。
自分では全く気付かないので困ります。



先日も朝の小学生の登校班を送り出しに行った時、
次男が慌てて近づいてきて、
「もう、お母さん! 服が反対だから!!」
と耳打ちしてくれました。


しっかりした息子です。


これが磯野家のサザエさんであれば、

「も~、姉さんはしょうがないなぁ、はははっ」
「まったく・・・サザエはおっちょこちょいだなぁ、あはは」
「そんなサザエが好きだーっ(by.マスオ)」
になるのでしょうが・・・


現実世界は違います。


「も~、お母さん、ヤバいんじゃない?」
「ホントだよね。ボクもそう思うことが多くなった」
「しゃぁないやん、そういう歳や」



子供に言われるのは仕方ないと思いますが、
うちのマスオさん(ピヨ彦)にまで言われるとは屈辱です。







しいたけの肉詰め弁当と昆布文字

【今日のお弁当】
・シイタケの肉詰め
・おでん
・ショウガ炒め入り卵焼き



スーパーに行くと、きのこがやたらと目につきます。
秋ですねぇ。
しいたけの肉詰め

中でも目を引いたのが肉厚のシイタケ。
見た瞬間、
「お弁当はシイタケの肉詰めだ!」
と決定しました。


えのきにマイタケ、しめじにエリンギ。
炊き込みご飯が食べたくなりますねぇ。


うちの炊きこみご飯、きのこの大御所・「あの方」は常に不在です。




寒くなってくると食べたくなるのがおでん。
おでん

と言ってもうちの子たちはおでんがあまり好きではないので、
小さな土鍋で夕飯のサブおかずとして煮たものをお弁当に入れました。


ちなみに小学生の次男は 必ず「ちくわぶ」をリクエスト。
おでんは ちくわぶだけ食べればいいそうです。


モッチモチ好き。




昨日の予言通り、ワカメをin。
ショウガ炒めワカメ入り卵焼き

今日の海藻ノルマ、クリア(ホッ)。
って、何をノルマにしてんだか。





そろそろ日差しも弱まってきたようだし、
裏返して干さなくてもいいかなぁとも思うのですが・・・


いかんせん、しみったれなもんで服を長く着る都合上、
この一作業が大きく影響するんですよねぇ。






それでは今日の昆布文字~!















2012年9月27日の昆布文字

「Z会出して」



少し前から自分から望んでZ会を始めた長男。
とても楽しいそうで。


学校でも受講している友達が多いそうで、
Z会の良問についてアツく語り合っているのだとか。



・・・と、そこまではいいのですが、
どうもテストの提出が滞りがち。


出さないわけではないけれど、提出予定日を平気でスルーします。
彼の辞書に「期日」という記載、誰かしてくれせんか?
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

4 Comments

There are no comments yet.

★かづママ様  

良い方ですね~!!(感動!)
世の中には本当にお優しい方がいますね。
私もそういう方によって生かされてます^^

でも同じことを繰り返すんですよね~^^;
学習しろ!と自分に言いたいです。


うちの子は最近になって通信が向いてきた気がします。
少し前だったら 塾で絞られた方があっていたのですが・・・

といっても、通信は提出物を出さないんですけどね^^;


しいたけの肉詰め、
立派なしいたけが勝因ですw

2012/09/28 (Fri) 09:12 | EDIT | REPLY |   

かづママ  

裏表で着るのわかりますー
私はカーディガンを(汗)
地下鉄の中で女性に「失礼ですがカーディガンが裏返しかと・・・」と優しくささやかれ、両手に荷物の私のカーディガンを優しく裏返しにしてくれて着せてくれた女性がいました・・(滝汗)
そんなことがあってからも2回ほど裏返して着てました。。
もう、裏のタグ取ってどっちもOKにしようかと(爆)

Z会私もやってましたわ、高校時代。
確か3か月ほどで辞めたなw
だって・・・通信教育自体が私に向いてないんだもん。
(すでに進研ゼミも脱退派だった)
塾に強制的に連れて行かれて絞られるのが一番向いている私でした。。。

しいたけの肉詰めおいしそうだわ~~~(^.^)

2012/09/27 (Thu) 10:52 | EDIT | REPLY |   

★みーみ様  

そうなんですよ~^^
コトコト煮たものが美味しく感じる季節になりましたよね~^^
部屋の中も温かくなるし♪
なんだかホッとしますねw


うちの子たちも練り物嫌いだからおでんが好きじゃないんです。
おでんの大根だって、どうせなら醤油のしっかり味で食べたいみたい。
だからうちはおでんの登場回数が本当に少ないです^^;

ちくわぶって関東が主流なのかしら?
あ、その代りこちらでは おでんの具として牛筋はあまり見かけないかも?
ピヨ彦は関西人なのに牛筋が苦手なんですよ~。


Z会、なんか憧れちゃいますよね、イメージ的にw
でもすでに長男、おぼれかけてますが・・・


なのに憎めないのよね~(ニッコリ)❤

2012/09/27 (Thu) 10:18 | EDIT | REPLY |   

みーみ  

おでん。煮炊き物。食べたいな~美味しいな~と思う季節になりましたね♪
うちの男子2名は、練り物嫌い・・・。
我が家のおでんに練り物は入りません!
友人曰く、
「そりゃ、おでんちゃうで・・・、煮物や!」
シュン・・・

ちくわぶ!昨冬、初めて食べました!コトリさんのブログ見て♪
美味しかった~♪もっちもち~♪
でも、こちらであまり売ってないのです。
ちくわぶ。見かけたら、我が家もおでん(あくまで、おでん!)にしましょ♪

Z会。私の高校時代は、賢い子がやってて憧れたな~☆彡
自分からやりたい!って言うなんて!
ええ子やな♪
うちは、塾の月一提出の作文添削。
毎月のように先生から連絡が来ます。
書いてるのに、出し忘れる・・・
お手紙の存在は、帰り道で忘れちゃう・・・
どっか抜けてる…けど、憎めない奴です♡

2012/09/27 (Thu) 09:26 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply