FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

炊飯器で炊いた小豆

0

昔から小豆を炊くのを面倒だと思ったことはありませんが、
「よしっ! やるか!」
と、多少意気込みが違うのは事実。


いつも、圧力鍋で炊こうか、コトコトと鍋で炊こうか迷ったりするのですが、
いずれにせよ、簡単に小豆が炊けるにこしたことはありません。



がしかし、
先日、偶然たどり着いたブログで
「炊飯器で小豆を炊いたら簡単♪」
と紹介されており、リンク先をたどっていったらナント、
大好きな 「あな吉さん」 こと、朝倉ユキさんのレシピでした。


⇒ スイッチポンで! あずきをゆでたら、小豆ごはん!

これぞ、目からウロコなのではないでしょうか・・・。
頭が固い私には、到底思いつかない調理法でした。



【材料】
 乾燥あずき 1カップ
 水       3カップ

【作り方】
① 乾燥あずきをさっと洗って炊飯器に入れる。
② 水3カップを入れ、炊飯スイッチオン。
③ スイッチが保温に切り替わったらふたを開け、
 まだ水分が残っているようなら 再度ふたをして、炊飯スイッチを押す。
④ 次に保温になったらできあがり。
※ 「水分が完全になくなるまでゆでる」というのが 茹でこぼしなしでも美味しくするポイントらしいです




茹でこぼしもしないのに、しかも2度スイッチオンしただけなのに、
どうしてこんなに簡単に小豆が煮られるのか・・・




いいんです。




原理やそんなもんはどうでもいいんです。
簡単で美味しければ♪


茹でた小豆を炊いたご飯に混ぜたら、簡単お赤飯w
赤飯好きの息子たちが喜んでました^^



そして、この簡単茹で小豆で作った 「あずきのパテ」がもう・・・
ワインに合いますw


お肉じゃないという罪悪感がないせいか、
少々飲み過ぎ・食べ過ぎもOK?



これから食欲の秋にですからね。
少しでもカロリーを抑えたい一心で作ってます。


あ、食欲を抑える努力は全くしてません(キッパリ



冷蔵庫に茹で小豆があると、
いろいろな料理に気軽に使いまわせるので、
中途半端に残った乾燥小豆があったら、ぜひ失敗覚悟で作ってみてください(えぇぇっ!?)。


大丈夫、後悔はしませんよ~^^
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply