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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

醤油麹、醸し中♪

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塩麹はもうすっかり定着した感がありますね。
我が家(というか私)も塩麹を調味料として使う抵抗感がまったくなくなりました。


酵素は大切!
ということは知っていながらも、生の酵素を摂取することってなかなか難しく・・・


毎朝フルーツをとればいいのでしょうが、
体を冷やしやすいということも気になります。


それを、塩麹で作った漬物を食べることで解消されるのだからウハウハですw
塩麹、ブラボー♪



で、最近スーパーなどでもよく見かけるようになった「醤油麹」。
スーパーでも美味しそうなのが売っています。


俄然、使ってみたい衝動に駆られますね~v


買ってみようかなと思いましたが、
いやいや、きっと簡単に作れるはず。

そう思い、乾燥麹を買って帰ってきました。



早速レシピを検索してみると、あるある!
どれも大体同じ感じですね。


乾燥麹200グラムをよくほぐし、醤油300CCを濁るまで混ぜるだけ。

塩麹のように塩をすり合わせる工程がない分、
醤油麹の方が断然簡単。

醤油麹、醸し中♪


夏場なので発酵もよく進んでいるようで、
もう一息といった感じでしょうか。
一週間後がこれ。
醸し後


麹が柔らかくなってふっくらw
舐めてみても美味しい


毎朝スプーンで全体をかき混ぜているのですが、
そのスプーンについた醤油麹をなめてみても美味しい!


塩麹よりも、ぐっと身近な感じです。
まずは、冷奴に醤油麹を載せて食べるのが楽しみ~^^


生姜焼きの醤油代わりに使ってもいいらしいし、
お弁当作りにも一役かってくれそうです。



すでに醤油麹を使って美味しいレシピがあるよ~と言う方、
ぜひぜひ教えてくださいマセマセw

待ってま~す!
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☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
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2 Comments

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★ちょこゆき様  

ちょっ・・・!
ちょこゆきさん、素人さんじゃないですねっ!?

イカの刺身に醤油麹にカマンベールとは・・・
素人さんじゃ思いつきませんって。


もう間違いなく 「のんべえ」 ですね!!(笑


アツアツご飯ワシワシwいいですねぇ^^
この秋は危険な予感がします(汗

2012/08/06 (Mon) 16:25 | EDIT | REPLY |   

ちょこゆき  

ことりさん、こんにちは。
醤油麹、まろやかな醤油って感じでおいしいですよね。
レシピってほどでもありませんが、イカのお刺身を醤油麹につけて、カマンベールチーズと和えると美味しいです。それを熱々のご飯に乗っけてワシワシしても。
でも一番は醤油麹だけ箸でチョンチョンしながら焼酎グビーです。

2012/08/05 (Sun) 10:26 | EDIT | REPLY |   

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