FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

高野豆腐のチーズフライ弁当と昆布文字

10

昨日の「マミチャンの油味噌」で思い出したので、
マミチャン料理の話でも。



マミチャンの料理は たいがい大雑把。
分量は目分量。

まぁ、毎日の料理を作る主婦としては当たり前ですが。


そして私と同じで基本、料理がそれほど好きではないので、
一度に大量のものを作りおき、それが食卓に毎回のぼります。


これ、子供の頃は苦痛でした。


今でも忘れられないのは、山盛りのカキフライ事件。


ただでさえ牡蠣なんて子供にはハードル高いのに、
それが大皿に山盛り。


ねぇ、大げさではなく、本当に山盛り、いや 鬼盛りだったんです。


そしてマミチャンの食事作りによくある、
「オンリー」。


イエス、その日のメニューは鬼盛りのカキフライオンリー。
食べるもんがないっつーの。


もちろんマミチャン、二言目には
「嫌なら食べるな」。


仕方なく一個のカキフライで山盛りのご飯を食べ、おなか一杯にしました。



でも地獄はまだまだ続きます。



その日からカキフライが何日続いたことか。
しかも、冷蔵庫に入れた冷たくて固いカキフライですよ?

まだそのころは電子レンジなんてなかったから、
揚げなおすかオーブントースターで焼くか(あったかな、オーブントースターなんて)。


でもそこはマミチャン。
冷たいまま出てきます。



マミチャンはカキフライが大好物。
山のように作って、もりもり食べたかったのでしょう。




でも何日も減らなかったのはナゼ?









高野豆腐のチーズフライ弁当と昆布文字
【本日のお弁当】
・高野豆腐のチーズフライ
・じゃがいものミートソース焼き
・大根と人参とシソの塩もみ




エース級の食材が何もなかったので、
脇役界のエース・高野豆腐に登場してもらいました。
高野豆腐のチーズフライ

戻した高野豆腐にチーズを挟んで。
パン粉をつけるまで前日にやっておいたのですが、
記憶にないのよね・・・^^;

すごく酔っぱらってたことだけは確か。




じゃがいもとミートソースは相性がいいやね。
じゃがいものミートソース焼き

たくさん作っておいたミートソース、小出しにして使ってます。
パスタのあとに大量に残ったミートソースを見た息子が、
「これどうするの? ラザニア作ってくれるの?」
と嬉しそう。


私はママンか。



期待に応えられなくて悪いけど、ラザニアは作りません。
こうやって小出しにするだけ。





気に入ってます、シソ入り塩もみ。
大根と人参とシソの塩もみ

サラダを食べるよりも体を冷やさないかと。
バリバリ食べるので塩は控えめ。











今でもスーパーで牡蠣を見ると、あの鬼盛りのカキフライを思い出しますが、
不思議なのは 決して安くないのに なぜあんなに牡蠣が買えたのか。


今売ってる薄いパックだとしたら、
30パック分の量は確実にあったはず。



どうやって手に入れた、マミチャン。







それでは今日の昆布文字です。















2012年7月19日の昆布文字

「学校の方がマシ」



そろそろ夏休みに入りますが、
毎年私が夏休み前に掲げている目標が、
「こんなんだったら、家にいるより学校に行ってる方がマシ!!」
と子供に言わせること。


毎年夏休みの最後の日には
「よかった、明日から学校だ・・・」
とつぶやきます、うちの子たちw


今年もたくさん用意してますよ!

掃除・洗濯・食器洗い・後片付けなどの 私が面倒な家事一式。
もちろん学校の宿題のほかに、特別にご用意した課題もねw
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

10 Comments

There are no comments yet.

★はなまま様  

地獄でしたよ・・・連日のカキフライ!!
今ならウェルカムですけどね~w

いつから食べられるようになったか定かではありませんが、
高校の修学旅行で広島に行き、
「しゃもじ弁当」を出されたのですが、
みんなカキフライが食べられず捨ててました(ひどい)。

そんな中、友達からカキフライだけもらって食べていたのだから、
その時はすでに克服してたんですね~^^

2012/07/21 (Sat) 10:47 | EDIT | REPLY |   

はなまま  

牡蠣フライの鬼盛り・・・しかも 連日?!

マミちゃん おそるべしっ!!!

昔はニガテだった牡蠣フライ、いつの間に美味しくいただけるように なったのか?!

とうとう 夏休み突入ですね・・・
「学校のほうがマシ」って おそろしやぁ~(笑)

2012/07/19 (Thu) 21:10 | EDIT | REPLY |   

★みーみ様  

牡蠣は好き嫌いがありますよね~^^;
うちの息子も苦手ですが、なぜか
「キライだけど食べてみようかな」
なんてチャレンジ精神を見せちゃったりする・・・

食べんでよろしい!



カウントダウン、ありがとうございます~^^

2012/07/19 (Thu) 17:23 | EDIT | REPLY |   

★いとま様  

誕生日、おめでとうございます!
17歳かぁ・・・
なんとなく特別な年齢って気がしますね~


私も同じく、いそいそと作っちゃいます、結局^^;
だってあと少ししか家にいない(ハズ)ものね~・・・(悲

2012/07/19 (Thu) 17:13 | EDIT | REPLY |   

★lilimom様  

焼きナス20本て^^;
何人で何日分の量!?

一点入魂全額投入するなら、何品副菜が作れたか・・・
マミチャンも息子と同じでオールオアナッシングです^^;

2012/07/19 (Thu) 17:11 | EDIT | REPLY |   

★クウさん様  

そうそう、働かざる者食うべからずです。
お手伝いも自分のためです。
(私が楽するためだけど)

2012/07/19 (Thu) 17:07 | EDIT | REPLY |   

みーみ  

カキ・・・未だ、苦手です。
栄養たっぷりなんですよね♪
フライになってたら、かろうじて食べられます!
でも、どうせ山盛りなら、
海産物でフライなら~
海老フライなら嬉しいです♪

学校に行っている方がマシ!
なんて~
どんな、労働と課題が用意されているんでしょう・・・
一度、のぞいてみたいです!

カウントダウン 2!←追い込まれt来てる感があるな・・・

2012/07/19 (Thu) 15:22 | EDIT | REPLY |   

いとま  

うちも、そう遠くない一人暮らしを考えて、夏休みに家事させないと。去年の1学期の保護者会で息子の担任の先生に「彼にはぜひ、家事をさせてください」と言われたのに、できるようになったことはキムチチャーハンを作れるようになったことだけ。洗濯させればいいかげんに干すし、食事の後片付けもできませんでした。娘も似たようなものです。今年の正味3週間の休みは「学校へ行った方がまし」なくらいにさせます。

昨日は息子の17歳の誕生日でした。
うちからはどこの大学へ行くにしても自宅からの通学は不可能なので、あと1年8カ月で家を出ていくと思うとコーヒーやらココアやら作ってくれと言われて「それくらい自分でやれ」と言いながらも、いそいそと私が作ってしまいます。

2012/07/19 (Thu) 13:31 | EDIT | REPLY |   

lilimom  

副菜なしってことは、牡蠣以外の食材費を牡蠣に一点入魂で全額投入したんでは?(違)
ウチの姑も焼きなす20本とか、わけのわからんことしますよ。(T_T)

2012/07/19 (Thu) 11:33 | EDIT | REPLY |   

クウさん  

昼御飯など、何かと気が重い夏休みですが、そうか、労働者を雇うと思えばいいんですね!働き盛りの若者ですもの。力仕事もお手のもの。働かざる者食うべからず。
私も今からハードスケジュール組んどきます!(^_^)V

2012/07/19 (Thu) 10:32 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply