FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

愛用のパイレックスベーシック・パウンド型

0
0
JUGEMテーマ:日々徒然

パイレックスの耐熱容器

このガラスの耐熱容器、いったい何年前に買ったのか思い出せません。
多分、まだ独身時代に実家で使っていたような・・・
その頃に何に使うため購入したかは全く覚えていません。
多分、パウンドケーキとかそんな感じかな。

あの頃は乙女だったし。

っていうか、悲しいんです。
今、「乙女」と入力して変換したら、
「お留」
だって・・・
ため息をつきつつもう一度変換したら、
「お止」
って・・・

どうしても私に「乙女」と言わせたくないつもりね・・・

とまぁ、「お留」の頃にはたいして活用されていなかったこのパイレックスの容器(ベーシック パウンド型というそう)、
熟女となった今では大活躍です。

写真は・・・なんだろ、これは

2009/09/08 鶏肉の南蛮漬け弁当 

「鶏肉の南蛮漬け弁当」を作った時の南蛮漬けですね。
南蛮漬けも、タレを容器の中で作って、揚げたそばからドボン。

昨日の「揚げ野菜のタレにドボン」 もそう。
めんつゆとお酢を同量入れ、揚げ野菜をドボン。

直後は熱くなって触れない程だけど、さすがにパイレックスは丈夫ww
びくともしません。いい仕事してくれます。

おかず系だけでなく、

2009/09/23 絶品!後片付けも楽チンのウマウマプリン

絶品!後片付けも楽チン♪ ウマウマプリン」の記事にも書きましたが、
この容器にドーンと入れて焼けば、簡単・楽チン!
ホームパーティの時にこれでプリンを作って持参し、伺ったお宅でシェアした事もありました。

蓋がないのが不便な時もありますが、
揚げ野菜のタレにドボン」のところにも書いたけど、
この容器に溢れるほど作る事がほとんどなので、
蓋があっても出来ないかも・・・

ガラス製なので匂いがつく心配もなく、
カレーが余ったらこれに移し替えラップをしておき、食べる時はそのまま電子レンジへww
まぁ、カレーが余る事はないんだけど・・・

これから先も長い事お世話になること必至の、愛用品です。
わっ・・・割らないようにしなきゃ・・・



パイレックス ベーシック パウンド型(18×8cm用)
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply