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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

ブリの照り焼き弁当と昆布文字

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次男に懇願されてます。
「潮干狩り、お母さんが行ってよ・・・」


いえね、ピヨ彦の会社で毎年この時期、
潮干狩りツアーがあるんです。


午前中に潮干狩りをして、午後はホテル三日月で温泉三昧。



そりゃもう夢のように楽しいらしい。



「らしい」というのは、私は参加したことがないから。
いえ、正確には 「もうだいぶ前に一度だけ参加した」ことがあるけど。


でもその時にハッキリと
「あぁ、私は潮干狩りが好きじゃないわ」
とわかったので、以来、ピヨ彦と次男だけが参加してます。


ところがピヨ彦、潮干狩りの日は出張でいないらしい・・・
ちぇっ。


そこでお役目が私にまわってきたという。


でもさぁ、女友達とお風呂に入るのは全然構わないけど、
オットの会社の奥さんと一緒にお風呂に入るのって、ちょっと勇気がいりません?



なんかこう・・・恥部を見ちゃった(見せちゃった)? みたいな。



まぁ、実際のところ、恥部なんですが。



潮干狩りねぇ・・・


スーパーのあさり10パックくらいで手を打ってくれないかしら?












ブリの照り焼き弁当と昆布文字
【本日のお弁当】
・ブリの照り焼き
・青のり入りだし巻き卵
・ブロッコリーの胡麻和え




美味しそうなブリがあったので、テリッテリの照り焼きに。
ブリの照り焼き

そういえばこの間、コストコで買ったブリの切り身が美味しかったなぁ。
またコストコ行くので、あったら買ってこようかな。


焼いてひっくり返す時に身が崩れちゃったブリを次男の朝食に出したら大喜び。
崩れた身にタレが絡んで美味しかったそうな。


美味しさを素直に言葉で表す次男。
男は黙って背中で語るタイプの長男。


どっちも嬉しい。




だし巻き卵に青海苔をイン。
青海苔入りだし巻き卵

これまで甘い卵焼きが好きだと言っていた長男、
この間
「ボク・・・だし巻き卵の方が好きかも・・・」
なんてつぶやいてました。

大人の階段、登りはじめたのか?





ブロッコリーは胡麻和えに。
ブロッコリーの胡麻和え

マヨネーズで食べるのも好きだけど、胡麻和えも好き。
ゴマダレ・胡麻味が大好きな長男と私。
味覚が一緒。






潮干狩り、昔一度行った時、一緒に行った友達家族が、
次の日にあさりの処理をしようと、クーラーボックスに入れっぱなしにしていたそうな。


あくる日、あさり三昧の一日にしようとクーラーボックスを開けると・・・


全滅。



その話を聞いて以来、
貝好きのピヨ彦は、どんなに疲れていようとその日のうちに砂抜きの処理をするマメ男です。





それでは今日の昆布文字、行きま~す!














2012年5月29日の昆布文字

「で、いくら」



長男、なにかっていうと、
「この間学校で部活のTシャツ代を立て替えたんだよね」 とか、
「靴下を買いたいからお金ちょうだい」 とか言うんだけど・・・


値段がわからないって言うのよね。




アホかっ。



調べてから請求してくださる?
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10 Comments

There are no comments yet.

★はなまま様  

最後の最後の粘り、ぜひ見てみたいです(笑
いっそ、お風呂には入らずに粘ってみるのもいいかもですねw

ブリは美味しいし食べやすいからいいですよね。
臭みも少ないからお弁当にピッタリかとw

2012/05/31 (Thu) 13:48 | EDIT | REPLY |   

はなまま  

ほほ~う。潮干狩り!私が変わりに行けるモノなら 行きたい!!家族で 昔何度か行きましたが 最後の最後まで 粘りをみせますよ~!!
しかし、奥様同士で お風呂は、ちょっと無理かも・・・

ぶり 美味しそうっ!
我が息子も きっと喜ぶだろうなぁ~。
でも とりあえず ブロッコリーの胡麻和えを明日の一品とします(笑)

2012/05/29 (Tue) 19:50 | EDIT | REPLY |   

★オリーブ様  

ピヨ彦は関東に来て長いですが、腐っても関西人(笑
毎日訓練を受けてますから、突っ込みどころはつい関西弁が出ちゃいますw
男の子に向かって言うにはピッタリですね。

写真って・・・味がわからないからよかったわ・・・(笑

料理は本当にセンスがないのがわかっているので、
喋り(文章)と昆布文字だけが勝負どころのブログです、ハイ。

出し巻き卵、水分が入ると途端に巻きづらくなりますよね。
今はテフロンのフライパンを使っていますが、
それでも巻く都度 油を引きなおすだけで 出来上がりが綺麗になるかな~と思いますw

2012/05/29 (Tue) 15:32 | EDIT | REPLY |   

★秀佳様  

うわぁ、悲しい思い出ですねぇ・・・
楽しい潮干狩りのハズが、何年経ってもその思い出って^^;

でも私も子供の頃のスキー旅行、
楽しい思い出よりも車酔いで辛かった思い出しかないなぁ。


うちもお魚のバリエーションはさほどないかな。
ピヨ彦が煮魚をあまり好きじゃないので、切り身を焼いたり干物を焼いたりが多いです。

お弁当に入れるお魚は切り身が多いので骨の心配はないですが、
シャケを入れる時は、見える範囲の骨は取り除いてます。

ブリの身って柔らかいから、崩れやすいですよね。
だからフライパンに油を多めに敷き、しっかり焼き付けています。
今回はやっていませんが、小麦粉をつけて焼くと タレがしっかり絡んで美味しいですw

2012/05/29 (Tue) 15:28 | EDIT | REPLY |   

★けろりん様  

けろりんさん、こんにちは~w

目の前が海!!
うわ~っ、うらやますぃい!!
でもあまりに日常すぎちゃって、とりたてて出かけるものじゃないんですね^^;

お弁当のおかず、参考にしてくださってるなんてありがとうございます!
あまり・・・参考になるとは思えないのですが(苦笑

息子さん、食べ盛りですねぇ。
一度でいいから私もそういう息子体験をしてみたい!?
一度でいいかも(笑

2012/05/29 (Tue) 15:23 | EDIT | REPLY |   

★みーみ様  

コストコのブリ、美味しいです。
なんてったって、お刺身で食べても美味しいんだもの、
焼いて美味しいに決まってます~ww
あぁ、食べたいな。

ステキな男子にはロックオンされないのに、
そういうものには付きまとわれるんですよね~(悲

同僚の家族とお風呂、無理ですよね~!?
よかった、わかってもらえてw

2012/05/29 (Tue) 15:20 | EDIT | REPLY |   

オリーブ  

あほか! っていうところ ことりさんも 関西人化してます(笑)

私もこのあいだ あさりを買ってきて うっかり冷蔵庫で1日おいたら
あぶないことになっていました・・・
その日に処理は大事ですね^

ことりさんのお弁当 1回でいいから 食べてみたいなあ
大人の味のわかる長男君 幸せだなあ
私もそんな味覚を持った子供に育てたい
なかなか 親の心子知らずなんです・・・

明日から中間テストの息子
今日は4限だというのに 不覚にもお弁当作ってしまった・・
出汁巻き卵 きれいにできてます。 コツは何でしょうね?


2012/05/29 (Tue) 13:48 | EDIT | REPLY |   

秀佳  

潮干狩りの思い出は ビールこぼされたのしかない秀佳です。
父の会社の行事で 母がその日のためにチクチク編んでくれた
ニットの上下。イニシャル入りにしてくれた真っ赤なニットに
バスが揺れた拍子にジャッポリ。
あさりがどん位取れたかなんて 覚えちゃないのにビールジャッポリは
忘れられないですねぇ。


我が家のお魚とゆったら 鮭・ブリ・ほっけくらいなので。。。
ブリ照りは うちも良くやりますが…
お弁当に入れるとき 骨はどぉしてますか?
最近 切ってから焼けばキレイは気付いたのですが 骨が邪魔するんです。
Kotoriさんの照り焼き キレイ♪
アタシの照り焼きは どこが皮なの?になることもしばし。。。

2012/05/29 (Tue) 11:08 | EDIT | REPLY |   

けろりん  

お久しぶりに こんにちは~! 今 あさりの時期ですね。うちは、目の前が海なので、貝堀りは レジャーでなく 日常的なことかな…。 (何年も行ってないけど。)
…毎日のお弁当のおかず、ほんと参考にさせてもらってます。
うちの息子弁当は、部活してるので kotoriさんちの3倍あるかも。 ご飯が 二合は入ります。おかずがいくらあっても 足りないんですよ…。 でも、カラのお弁当箱持って帰って来るとうれしいですよね~。

2012/05/29 (Tue) 10:28 | EDIT | REPLY |   

みーみ  

ぶり照り♪美味しそう♪
ご飯が進みますよねぇ~♪
コストコは、ぶりも美味しい・・・メモメモ・・・

潮干狩り。
完全防備でお出かけシテ下さいませ。
上からも、下からもお日様にLOOK ON!されちゃいそうですもんね。
若かりし頃は、誰とでもお風呂に入るのはへっちゃら♪でした、私。
今は、無理~
ましてや、旦那の同僚の家族だなんて!!
水着でも、無理~

2012/05/29 (Tue) 09:28 | EDIT | REPLY |   

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