FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

ろく助塩で塩むすび

2

ろく助塩で塩むすび


随分前にコメント欄で教えていただいた ろく助塩 。




興味があったのだけど、お値段ちょいお高め。

う~ん、そのうち買ってみよ♪

な~んて思っているうちにテレビか何かで紹介され、
あっという間に品切れ状態に(>_<)


手作りのため、注文しても何ヶ月も待たなくてはならないとかで、
「そのうち人気が落ちつけば買えるでしょ」
とタカをくくっていたら、いったいあれから何年経ったことか(-_-メ)


でもフト楽天を見たら売ってた♪


実はここでまた少し悩んだのだけど、
ものは試し。 
せっかくブログもやってることだし、味を紹介できればいっか♪
と、私にしては珍しく前向きな気持ちで注文してみました。


スポンサーリンク



じゃじゃん。念願のろく助塩♪
ろく助塩


見た目はいたってフツーのお塩。
いたってフツーの塩
色がついてるとか、混ざってるものが見えるとか、そういうのもナシ。


ホタテが決め手?
塩をベースに、干し椎茸と昆布とホタテの旨みがプラスされているらしい。


まずは ろく助塩だけ舐めてみると・・・




うっ。
化学調味料の味!?


何というかこの味は・・・
味○素!?




いやいやいや、んなことない^^;
あちらは旨みを化学の力で作りだしたもの、
こちらは正真正銘、素材の旨み。

まさに天然の味の素(あ、言っちゃった)。


そ旨みがつまったお塩を使っておむすびに。
塩むすび

贅沢にも主婦のお昼ご飯ごときにご飯を炊いてしまった・・・
どうしても炊き立てで食べたかったので。


正直、塩だけのお握りに慣れた舌には旨みが強すぎる気も。
もちろん美味しかったですけどね。


で、そのあとにシンプルなスープを作ってみたのですが、
こちらは ろく助塩がピッタリ!!
コンソメなんかを入れなくても、美味しいスープが簡単にできました。


お肉を焼いてシンプルに食べるのが美味しいらしいので、
今度はそちらもやってみよっと♪


スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

2 Comments

There are no comments yet.

★かめかめ様  

浅漬けはね、もったいないけど美味しいと思う~!
なんてったって、ホタテですからねw

味噌汁は塩分多すぎ?
あ、スープならOKw

2012/05/28 (Mon) 15:59 | EDIT | REPLY |   

かめかめ  

この塩で、浅漬けにした野菜で味噌汁作ったら、出汁とらなくていいんじゃないでしょうか???

2012/05/27 (Sun) 23:28 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply